| Если выпуск отображается некорректно, Вы можете посмотреть его на сайте | | | 19 августа 2011 (пятница) | Выпуск 85 (773) | Всё непонятное, страшное, мистическое волнует нам кровь и будоражит воображение. Что такое полтергейст, левитация, неужели есть плачущие мадонны, ангелы и феи, НЛО и снежный человек? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы узнаете в вашей любимой рассылке. Авторы рассылки всегда предоставят Вам свежую информацию о паранормальных явлениях и чудесах, приоткроют завесу таинственности над вечными вопросами, интересующими человечество. Мы приглашаем Вас, уважаемые читатели, к творческому сотрудничеству. Присылайте нам статьи, а также свои рассказы о невероятном и чудесном, что происходило в Вашей жизни. В этом сотворчестве - залог успеха нашей рассылки. Ежедневно на Земле происходит что-либо необычное. Иногда неожиданное и странное, пугающее и загадочное. И конца этому не предвидится - так было и так будет всегда! |
| Совместный проект порталов x-files.org.ua + ufostation.net AECRU – международный клуб любителей непознанного и необъяснимого, организованное в 2006 году с целью объединения наиболее популярных интернет-порталов и людей в единое сообщество любителей непознанного и необъяснимого. | |
Уважаемые подписчики! Нам было бы интересно ваше мнение о самой рассылке. Для этого пишите сюда - ни одно из предложений и замечаний не будет проигнорировано.
Редакция проекта |
На сайте x-files.org.ua опубликованы новости: Луна оказалась "моложе", чем думали ученые Интернациональная научная группа, в которую вошли специалисты из США, Дании и Франции, уточнила возраст образца породы, которая считается древнейшим элементом лунной коры. Человеческий мозг созревает дольше, чем предполагалось Сокращение числа синапсов в коре головного мозга на поздних стадиях его развития продолжается почти до тридцати лет. Зарегистрировано поляризованное излучение гигантского удалённого скопления газа Астрономы из Университета Тулузы (Франция) и Калифорнийского технологического института (США) обнаружили поляризованное излучение огромного «сгустка лайман-альфа» (Lyman-alpha blob) LAB1.
Таяние вечной мерзлоты повысит количество углерода в атмосфере - ученые Таяние вечной мерзлоты в Арктике приведет к выделению в атмосферу "дополнительных" 25-85 миллиардов тонн парниковых газов в год (в пересчете на углерод), при том что все человечество выбрасывает около 13 миллиардов тонн углерода. Растолстевшая Земля оказалась мифом Американские ученые установили, что наша планета в последнее время не менялась в размерах. С помощью новейших технологий они подсчитали, что радиус Земли остается одинаковым с точностью до десятой доли миллиметра. :: На сайте x-files.org.ua опубликованы новые статьи: Призраки предпочитают ... больницы В феврале нынешнего года администрация новой больницы в британском городе Дерби была вынуждена попросить больничного священника организовать обряд экзорцизма, то есть изгнания нечистой силы, после того как от персонала стали поступать жалобы на привидение. Посттравматический синдром "Сломавшихся легко вычислить, едва они появляются на трапе самолета. У них атония мышц, лицо мученика, руки вниз - поза жертвы. С ним и тестов никаких не нужно проводить - наш клиент" - из неопубликованного интервью с психологом МВД, специалистом по тяжелым случаям ПТСР (посттравматического синдрома, его также называют чеченским, вьетнамским или афганским). Новый взгляд на египетские пирамиды О происхождении пирамид есть несколько версий, это и усыпальницы египетских фараонов и якобы пирамиды сделали инопланетяне, не понятно с какой целью. Публикуем новую теорию создания египетских пирамид. |
Можно ли предсказать эволюцию? Два вида круглых червей, чьи пути разошлись 20 млн лет назад, через 50 лет жизни в лабораторных условиях утратили одни и те же гены, несмотря на миллионы лет независимой эволюции.
Что будет, если заново запустить эволюцию с самого начала: получатся ли те же самые виды, что и сейчас, или нет? Вопрос, который, казалось бы, может иметь только теоретический ответ, и большинство исследователей считает, что эволюция слишком зависит от случайных событий, чтобы её можно было предсказать, распланировать и воспроизвести.
Тем не менее результаты работы учёных из Рокфеллеровского университета (США) до некоторой степени опровергают такую точку зрения.
Исследователи изучали нематоду Caenorhabditis elegans, более полувека являющуюся одним из самых популярных модельных объектов в молекулярной и клеточной биологии. Жизненный цикл нематоды осуществляется двумя путями. Либо личинка взрослеет за три дня, после превращения во взрослую особь размножается и через две недели естественным путём погибает, либо развитие червя тормозится, и он входит в стадию «спящей личинки». В этом состоянии нематода может просуществовать без пищи несколько месяцев, пережидая неблагоприятные условия вроде изменений температуры или истощения пищевых ресурсов. Последнее может наступить, например, из-за перенаселения, и у C. elegans есть специальные рецепторы для распознавания феромонов, которые сам же червь и выделяет. Если количество феромонов вокруг зашкаливает, развитие переключается на долгий путь, через стадию «спящей личинки».
Пару лет назад учёные заметили, что лабораторные C. elegans почти утратили способность впадать в личиночную спячку. Даже в условиях перенаселения нематоды продолжали превращаться во взрослых червей через три дня. Очевидно, в лабораторных условиях даже очень большому количеству нематод нет смысла беспокоиться о пище. Поэтому за 50 лет безбедной «научной» жизни вид разучился впадать в спячку, вызванную перенаселённостью.
Исследователям удалось найти два гена, которые имели отношение к рецептору пресловутого феромона: мутации в них привели к неспособности червей впадать в личиночную спячку. Для сравнения были проанализированы гены другого штамма C. elegans, который готовили к полёту в космос, специально выращивая в культуре с высокой плотностью особей. За четыре года червь-«космонавт» утратил альтернативную стадию «спящей личинки» — из-за мутации в тех же генах, что и его штамм-собрат.
Затем исследователи взяли уже не другой штамм C. elegans, а другой вид нематод — C. briggsae. Он также используется в лабораторных экспериментах, но от стандартного C. elegans его отделяют миллионы лет независимой эволюции (пути двух видов разошлись 20 млн лет назад). Предположительно, их гены должны были успеть довольно сильно измениться. Но оказалось, что у C. briggsae стадию спящей личинки выключили примерно те же мутации, что и у другого вида. Рецептор феромона находился у него под контролем весьма близких генов, хотя и не идентичных C. elegans.
Результаты исследований учёные представили в журнале Nature.
Иными словами, в течение 20 млн лет оба вида эволюционировали довольно сходным образом, и по изменениям в одном можно предсказать изменения, которые произошли — или произойдут — у родственного ему. Стадию «спящей личинки» у нематод контролируют до сотни генов; теоретически выключение любого из них может привести к её исчезновению. Но многие из этих генов влияют на целый ряд биохимических и физиологических процессов, в то время как гены рецепторов феромона больше ничем в принципе не заняты и могут быть безболезненно выключены.
Исследователи называют это общим правилом эволюции: чем меньше функций у гена, тем больше вероятность его исчезновения из генома. Они убеждены, что это правило можно распространить на все живые организмы, хотя, чтобы убедить в своей правоте научное сообщество, придётся проделать ещё множество экспериментов. Подготовлено по материалам ScienceNOW Крысы, возможно, не были причиной «чёрной смерти» Исследование, посвящённое эпидемии чумы в Лондоне 1348–1349 годов, реабилитировало самых одиозных вредителей в истории.
Английский археолог Барни Слоун идёт от противного: по его словам, если бы виновниками эпидемии были грызуны, во время раскопок специалистам попадались бы огромные кучи мёртвых крыс, но их нет. К тому же давно замечено, что чума распространялась слишком быстро, чтобы эпидемию можно было объяснить крысами и блохами.
Скорее всего, возбудитель передавался от человека человеку.
К тому же у современных историков есть определённые сомнения в том, что это действительно была бубонная чума: «чёрная смерть» не только распространялась чересчур быстро, но и убивала слишком много. Некоторые специалисты полагают, что умерла половина населения города (то есть около 30 тыс. человек), а г-н Слоун пришёл к выводу, что Лондон опустел по меньшей мере на две трети. В 1357 году купцы ходатайствовали о сокращении налогов на основании того, что треть всей городской собственности не имела хозяев, хотя после эпидемии минуло несколько лет.
Г-н Слоун почти десять лет изучал исторические документы и отчёты о раскопках. Многие записи, конечно, сгинули, некому было даже фиксировать фамилии тех, кого хоронили на трёх городских кладбищах. Тем не менее учёному удалось обнаружить ценный источник в виде завещаний, написанных и исполненных во время «чёрной смерти». Они показали, что эпидемия началась в октябре 1348 года, а не в конце лета, как считалось, и достигла пика в апреле 1349-го. Судя по всему, охваченные паникой состоятельные люди поняли, что смерть неизбежна, и бросились составлять завещания.
Например, 5 февраля 1349 года Джоанна Эли, успевшая к тому времени стать вдовой, отказала своим детям Ричарду и Джоанне всю собственность и передала их под опеку своей матери. Три дня спустя она скончалась.
Вероятно, лондонцам казалось, что наступил конец света и умрут в буквальном смысле все.
Ричард де Шордайк оставил всё своё добро сыну Бенедикту и покинул этот мир в начале марта. Сын пережил его на две недели. Дочь короля Эдуарда III Джоанна отплыла в Испанию, чтобы выйти замуж за Педро, наследника престола Кастилии, и скончалась через 10 дней после окончания путешествия.
Очевидцы писали, что мёртвых не оплакивают, женятся без любви, потребляют без нужды и уже никому не приходит в голову сходить покаяться. Хронист Уильям из Дина отмечал, что в Рочестере некому закапывать мертвецов, поэтому их просто бросают в открытую яму, из которой поднимается чудовищная вонь.
Г-н Слоун полагает, что в разгар чумы на кладбище у Старых ворот (сейчас на этом месте располагается площадь Чартерхаус в районе Смитфилд в Сити) хоронили каждые пять минут.
В неделю составлялось столько завещаний, сколько в обычной ситуации пишется за год. Как правило, ими начинали заниматься спустя месяцы и годы: в разгар чумы времени хватало только на то, чтобы их записать. Многие, как Джоанна Эли, сели за завещание, почувствовав первые судороги.
И всё же археологические находки свидетельствуют о том, что большинство было похоронено с трогательной заботой: они аккуратно выложены в ряд, головой на запад, причём их клали в гробы намного чаще, чем это обычно делалось в средневековье, — вероятно, боялись распространения инфекции.
Очень мало находок скелетов, полуразложившихся на момент похорон. Вероятно, эти тела были найдены позже, несколько дней спустя после того, как вымирал весь дом.
Г-н Слоун отмечает, что смертность росла даже зимой, несмотря на очевидное отсутствие блох. К тому же просто не сохранилось сообщений о большом количестве крыс в городе. Добавьте к этому сам факт переполненного города, в котором бок о бок живут богатые и бедные.
В некоторых местах на берегу Темзы, где в XIV веке располагались свалки, найдено несколько скелетов чёрных крыс, но их слишком мало, чтобы объяснить размах эпидемии.
Исследователь считает, что на многие вопросы могли бы дать ответ раскопки на площади Чартерхаус, где, по его подсчётам, лежат 20 тыс. тел. Подготовлено по материалам Guardian Наши предки были большими умниками, а насчёт разумности Homo sapiens есть большие сомнения Недавние археологические находки в Средиземноморье показали, что наши пращуры ходили в открытое море по крайней мере 130 тыс. лет назад — более чем на 100 тыс. лет раньше, чем это сделал человек разумный.
Исследователи основывают свой вывод на анализе каменных орудий труда, найденных на Крите. Поскольку Крит был островом с незапамятных времён, любое присутствие там людей автоматически означает, что их можно по праву назвать искусными мореплавателями.
Руководитель группы Томас Штрассер из Провиденс-колледжа (США) отмечает, что артефакты изготовлены человеком прямоходящим, поскольку сильно отличаются от любых других, найденных на Крите, и наиболее близки к инструментам раннего каменного века, обнаруженным в Африке и изготовленным около 700 тыс. лет назад.
Датировку артефактов помог произвести геолог Карл Вегманн из Университета штата Северная Каролина (США). Его интересовал возраст критских пород в связи с землетрясениями, в которых по счастливой случайности были обнаружены некоторые орудия труда. По словам специалиста, эти породы образовались из древних песчаных пляжей. Сегодня они находятся в нескольких сотнях метров над уровнем моря, поскольку взаимоотношения Африканской и Евразийской плит выталкивают Крит прочь из моря со скоростью, слегка превышающей сантиметр в год (в 35 раз медленнее, чем растут ногти).
Этот процесс привёл к образованию террас на берегу моря. Чем ниже терраса, тем легче она поддаётся радиоуглеродной датировке по морским раковинам. Возраст самых нижних террас оказался равен 45–50 тыс. лет. Но артефакты находятся в нескольких десятках метров над этими террасами, а 50 тыс. лет — это предел радиоуглеродной датировки. Что же делать?
А вот что: раз геологи знают скорость, с которой растут террасы, можно просто измерить их высоту. Таким образом и была получена дата в 130 тыс. лет.
Что ж, наши предки (или, лучше сказать, родственники) действительно могли быть умнее, чем мы о них думали, но насчёт мудрости нашего собственного вида у некоторых специалистов есть большие сомнения. Вот уже 250 лет с лёгкой руки Карла Линнея мы называем себя Homo sapiens. Однако австралийский популяризатор науки Джулиан Крибб полагает, что, учитывая тот хаос, который мы несём в природные системы, подвергая опасности и их, и себя, нас надо лишить звания разумных существ.
Г-н Крибб напоминает об исследовании, которое в 2009 году показало, что люди должны установить себе нерушимые «планетарные границы», то есть пороги изменения климата, потери биологического разнообразия, химического загрязнения и пр., дабы избежать катастрофических последствий. По данным авторов того исследования, в этих трёх сферах человек зашёл слишком далеко.
«Да, это нарушит священные правила номенклатуры, но и будет важным признанием того, чем мы являемся на самом деле», — пишет «провокатор» в журнале Nature. Он не предложил другого наименования, полагая, что оно должно стать предметом международного обсуждения, в котором примут участие не только учёные.
Специалисты назвали предложение глупым. «Надо принимать меры, а не играть словами», — подчёркивает, к примеру, климатолог Кен Калдейра из Института Карнеги (США).
Эллинор Мишель, исполнительный секретарь Международной комиссии по зоологической номенклатуре, поясняет, что изменить название вида не так-то просто. Она также напоминает, что это не первая попытка. В 2008 году её организация получила ходатайство от американской природоохранной группы Responsible Policies for Animals с предложением изменить название нашего вида на Homo complexus с акцентом на сложность (а не мудрость) как главную нашу черту. «Тревожно и одновременно забавно видеть похожее поползновение в уважаемом журнале Nature», — отмечает эксперт.
Гораздо более реалистично и корректно, полагает антрополог Бернард Вуд из Университета Джорджа Вашингтона (США), включить в наш вид неандертальцев как Homo sapiens neanderthalensis, а за нами окончательно закрепить статус подвида Homo sapiens sapiens. Это старая идея, и дискуссия на этот счёт далека от завершения, хотя наименования используются уже довольно широко. Подготовлено по материалам News & Observer и LiveScience Чтобы попасть в кошку, токсоплазма стимулирует половое влечение у крыс Крысы, заражённые токсоплазмой, бесстрашно идут на запах кошачьей мочи, но это связано не с исчезновением страха перед хищником, а с сильнейшей стимуляцией полового влечения, которое возникает у грызунов в ответ на опасный запах.
Заражение одноклеточным паразитом Toxoplasma gondii может происходить бессимптомно, а может сопровождаться острым токсоплазмозом с поражением самых разных органов, включая мозг и сердце; заражение токсоплазмой беременной женщины почти всегда заканчивается смертью плода. Паразит может жить в самых разных теплокровных животных, но для размножения ему необходимо попасть в пищеварительную систему кошки.
В связи с этим широко известно «зомбифицирующее» действие токсоплазмы на крыс, которые внезапно теряют страх перед кошками. Крысы являются одними из самых обычных промежуточных хозяев паразита, и последний, чтобы попасть внутрь кошки, каким-то образом вынуждает грызунов идти на запах кошачьей мочи.
Что именно токсоплазма делает с нервной системой заражённых животных — вопрос, давно интересующий учёных. Считается, что заражение этим паразитом может привести к развитию нервных расстройств и даже шизофрении. Исследователи из Стэнфордского университета (США) взялись выяснить, как работает мозг инфицированных и неинфицированных самцов крысы, когда они чувствуют запах хищника. Крыс также пугали запахами других, не кошачьих хищников. Кроме того, для сравнения самцам давали почувствовать запах готовой к спариванию самки крысы. Учёных интересовали изменения, которые происходят при этом в лимбической системе мозга, ответственной за формирование эмоций, в том числе страха и полового возбуждения.
Выяснилось, что как инфицированные, так и неинфицированные крысы одинаково реагировали на запахи самок и посторонних хищников: к самкам их тянуло, от хищников они старались убраться подальше; это совпадало с картиной возбуждения соответствующих зон мозга. А вот в случае с запахом кошачьей мочи обнаружилась иная, довольно любопытная картина: область, отвечающая за страх, продолжала работать, как обычно, но её действие перекрывалось сильнейшей стимуляцией зоны мозга, отвечающей за половое возбуждение. Инфицированные крысы шли на запах кошачьей мочи не из-за внезапно проснувшейся храбрости: они продолжали бояться кошек, но их гнал в опасную зону инстинкт продолжения рода.
Результаты исследования стэнфордские учёные опубликовали в сетевом журнале PLoS ONE.
Каким образом токсоплазме удаётся так цинично использовать «основной инстинкт», авторы работы пока не знают. Известно, что присутствие паразита повышает уровень дофамина, у токсоплазмы даже есть ген фермента, необходимого для синтеза этого нейромедиатора. Возможно, за счёт этого ей удаётся подавить импульсы страха и вызвать возбуждение у «сексуальных» центров в мозгу крысы. В пользу этой гипотезы говорит и то, что препараты, предназначенные для терапии шизофрении, могут возвращать крысам страх перед кошками, а одним из характерных признаков шизофрении является повышенный уровень дофамина в мозгу. И хотя до сих пор нет прямых доказательств того, что токсоплазма является причиной развития шизофрении, подобные результаты могут помочь в разгадке многих вопросов, связанных с нейрофизиологией инстинктивного поведения животных и человека. Подготовлено по материалам LiveScience Комета C/2010 X1 (Еленина) не представляет для Земли никакой опасности НАСА ответило на наиболее общие и часто задаваемые вопросы о комете C/2010 X1.
Эту комету российский астроном Леонид Еленин открыл 10 декабря прошлого года с расстояния в 647 млн км. Она постепенно приближается к Солнцу и 16 октября 2011-го должна пройти на минимальном удалении от нашей планеты.
Последнее обстоятельство и обеспечило «популярность» C/2010 X1, которая, по мнению интернет-специалистов, вполне может столкнуться с Землёй и вызвать землетрясения и наводнения. «Комета пройдёт в 35 миллионах километров от нас — на расстоянии, более чем в 90 раз превышающем длину пути от Земли до Луны, — комментирует домыслы сотрудник Лаборатории реактивного движения Дон Йоманс (Don Yeomans). — C/2010 X1 имеет небольшие размеры, да и плотность комет, как известно, невелика. Измерить её воздействие на Землю, зарегистрировать какие-то изменения в характере приливов и отливов мы просто не сможем; даже моя машина будет сильнее влиять на приливы, чем комета Еленина».
НАСА ответило на наиболее общие и часто задаваемые вопросы о комете C/2010 X1.
Эту комету российский астроном Леонид Еленин открыл 10 декабря прошлого года с расстояния в 647 млн км. Она постепенно приближается к Солнцу и 16 октября 2011-го должна пройти на минимальном удалении от нашей планеты.
Последнее обстоятельство и обеспечило «популярность» C/2010 X1, которая, по мнению интернет-специалистов, вполне может столкнуться с Землёй и вызвать землетрясения и наводнения. «Комета пройдёт в 35 миллионах километров от нас — на расстоянии, более чем в 90 раз превышающем длину пути от Земли до Луны, — комментирует домыслы сотрудник Лаборатории реактивного движения Дон Йоманс (Don Yeomans). — C/2010 X1 имеет небольшие размеры, да и плотность комет, как известно, невелика. Измерить её воздействие на Землю, зарегистрировать какие-то изменения в характере приливов и отливов мы просто не сможем; даже моя машина будет сильнее влиять на приливы, чем комета Еленина». Подготовлено по материалам Лаборатории реактивного движения |
:: Лягушки квакают не только на болотах :: |
История знает множество поразительных случаев, когда ни с того ни с сего занемогшие люди полагали, что их болезнь вызвана лягушкой в горле или ящерицами и змеями, живущими и вырастающими в животе. И, как это ни странно, часто подозрения больных оказывались верными.
Лошадиная моча - лучшее средство от поселившихся в животе гадов
Известный медик Амбруаз Паре в книге "Монстры и удивительные люди" приводит, в частности, случай с 12-летним сыном пастора Захариаса Дюблерейна из деревни Беролзейм в южной Германии. После нескольких приступов невыносимой боли, спазмов и рвоты слизью мальчик, в конце концов, изрыгнул множество насекомых, а также 21 тритона, четырех лягушек и несколько жаб. Местная церковь диагностировала происшедшее как "одержимость дьяволом". Удивило лечивших докторов и то, что, когда страдающего мальчика вывели из больницы на свежий воздух, чтобы дать ему немного прийти в себя, в расположенном рядом пруду заквакали лягушки, и лягушки в его животе, которых он еще не успел изрыгнуть, стали громко квакать в ответ. Остановили это чудо так: мальчику дали выпить пять бутылок лошадиной мочи, которая, по мнению столпов церкви, является лучшим средством от поселившихся в животе гадов. В той же самой Германии в XVII веке жила некая Катарина Гейсслерин, которая была известна тем, что ее постоянно "рвало жабами". Когда в 1662 году она умерла, врачи, в поисках истины, поспешили вскрыть ее тело, но не нашли никаких свидетельств того, что в ее теле самозарождались головастики, которые потом превращались в лягушек. Знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней описывает историю женщины из Лапландии, в животе которой жили три лягушки, кваканье которых можно было ясно слышать. В 1760 году Линней советовал женщине использовать жидкую смолу в качестве лекарства - чтобы удалить животных, но она предпочитала пить в больших дозах водку - это хоть и не убивало тварей, но, по крайней мере, делало их счастливыми и тихими. Настоящую сенсацию в научных кругах Англии восемнадцатого века вызвала двадцатипятилетняя крестьянка Мэри Тофт из Голдаминга, которая в 1726-27 годах родила целый выводок... кроликов! По свидетельству родственников и, в частности, ее мужа Джошуа Тофта, началось все с того, что Мэри постоянно говорила о кроликах во время своей беременности, так что некоторые ученые сделали вывод, что кролики вместо обычного ребенка стали рождаться у нее порой по 2-3 штуки в месяц, под влиянием предродовых впечатлений. Несколько таких аномальных родов проходили в присутствии самых известных английских врачей и, в частности, придворного медика короля Георга I.
Этот опасный полуденный сон
Верится в подобные средневековые истории с трудом. Хотя, как известно, любая сказка - ложь, но в ней намек. В Азербайджане 11-летняя девочка по имени Матанет, уснувшая в поле после уборки томатов, проснулась с ужасным и странным ощущением присутствия чего-то живого в ее животе. Девочку срочно доставили в одну из больниц Баку. "Я чуть не лишился дара речи, - вспоминал хирург, профессор Н. Ахундов, - когда в кабинет ко мне влетели взволнованные родители... - Доктор! - возбужденно кричали они, перебивая друг друга. - Спасите ее! Она проглотила змею!" Намечалась сложная операция. Но кто-то из санитарок догадался посоветовать глубокое промывание. Девочку заставили выпить полтора литра соляного раствора, после чего ее вытошнило кавказской кошачьей змеей, длиной 25 сантиметров, которая заползла в рот девочке, пока та спала. Пострадавшая через час покинула больницу, чувствуя себя почти хорошо. В другом случае, в Витебске, при вскрытии тела умершей девочки обнаружилось, что маленький уж проник ей в дыхательные пути, что и стало причиной смерти. Уж, вероятно, во время сна ребенка заполз в рот, а оттуда в желудок. Выползая из желудка, он попал в дыхательные пути, вызвал кашель, спазмы, в результате чего застрял там. Это и погубило бедного ребенка. Несколько лет назад два киргизских рыбака ночевали у озера Иссык-Куль. Утром одному из них сделалось плохо: в животе ощущалось присутствие чего-то живого, шевелящегося. Неожиданно началась рвота, и через несколько минут, проведенных в мучительных спазмах, рыбак стал отрыгивать сантиметр за сантиметром змею, которая, похоже, уже сама была не прочь покинуть столь неуютное прибежище. Вначале изо рта рыбака показалась змеиная голова, которая постоянно шипела, показывая ядовитые зубы. Товарищ рыбака не растерялся, схватил ее руками и раздавил. Потом осторожно вытащил из горла все тело змеи. Это оказалось делом весьма болезненным, так как змея была толстой и к тому же жесткая чешуя до крови царапала слизистые ткани горла. Когда пресмыкающееся наконец извлекли, то выяснилось, что это гадюка. Ее длина составляла более 20 см. В аналогичной ситуации оказался житель гвинейского города Лабе по имени Кансавара. Придя в больницу, он пожаловался, что у него в животе шевелится что-то холодное... Врачи с помощью рентгеновского аппарата обнаружили в желудке пациента какой-то клубок и извлекли его с помощью зонда. Он оказался живой змеей, к счастью, неядовитой. Кансавара объяснил, что в полдень прилег отдохнуть в тени кустов, уснул, и ему приснилось, будто в горло льется густая и прохладная жидкость. Эта змейка - обитательница подземных норок - юркнула в открытый рот спящего рабочего и по пищеводу проникла в желудок.
Не все так просто!
Как видим, невероятные истории прошлых веков, когда люди, измученные "бесовскими играми" у них в животе, изрыгали лягушек и прочих земноводных, имеют под собой довольно простое объяснение. Правда, стоит оговориться, отнюдь не для всех случаев. Взять тех же кроликов Мэри Тофт. Или ту же лягушку "с человеческими чертами "лица", которую совсем недавно, в 2004 году, умудрилась родить жительница иранского города Ираншехр, расположенного на юго-востоке страны. Согласно данным иранской газеты "Этемаад", предполагается, что лягушка выросла из личинки в организме женщины. Как такое могло произойти, выяснить не удалось. Издание лишь цитировало специалистов, которые утверждали, что у лягушки наблюдаются некоторые черты, характерные для людей. В частности, специалист по клинической биологии доктор Амини-фард говорил, что форма пальцев, языка, а также его размер у лягушки, появившейся на свет столь необычным способом, очень сильно напоминают человеческие. Иранские ученые предположили, что "непорочное зачатие" произошло, когда женщина купалась в грязном бассейне. Тогда-то якобы и попала внутрь ее тела чужеродная личинка. Как протекала необычная беременность, а также процесс родов, в иранской прессе также не сообщалось. Умолчали медики о размерах лягушки и о ее дальнейшей судьбе. Видимо, на это были довольно весомые причины. Какие? В принципе, догадаться не сложно. Ну какому настоящему исследователю не захочется проследить за дальнейшим развитием существа, доселе не известного ученым?! Хотя, почему "не известного"? Не так давно ботаник из Голландии Сильвия де Гаас обнаружила в дебрях бразильской Амазонки человекоподобного монстра, этакого человека-лягушку с зеленой кожей, способного прыгать на девять метров в длину. Голландская исследовательница уже 18 лет изучает жизнь богатого растительного мира джунглей Амазонки и считается специалистом по гигантским водяным лилиям "виктория" с огромными плавающими листьями диаметром больше метра. Невероятное существо она увидела, когда то сидело на одной из лилий. Сначала Сильвия подумала, что от жары у нее начались галлюцинации, а затем в течение нескольких минут наблюдала за человеком-лягушкой, пока существо не заметило женщину и не ускакало, перепрыгивая с кувшинки на кувшинку, как настоящая лягушка, а затем исчезло в воде. Сильвия заметила расстояние между листьями кувшинок, и оказалось, что самый короткий прыжок был четыре метра, а самый длинный - девять метров. Вероятно, монстр мог прыгать еще дальше. "Несомненно, человек-лягушка - это существо, которое прошло эволюционный путь, крайне отличающийся от пути человека, - заявила на пресс-конференции Сильвия Гаас. - И хотя оно небольшое: около 90-120 сантиметров, -у него есть руки с кистями и пальцами, как у человека, а на груди небольшой волосяной покров. Вместе с тем у него также и влажная на вид кожа, и черты лица (морды), как у лягушки - большие, выпуклые глаза, широкий, тонкий, безгубый рот и длинные, невероятно мощные лягушачьи ноги". Доктор Гаас отказалась указать точное место, где она обнаружила человека-лягушку, чтобы помешать вторжению любопытных. Сейчас она вновь собирается в джунгли Амазонки, чтобы продолжить свои исследования. По некоторым данным, она хочет посетить некую индейскую деревеньку, где, по слухам, проживает мать человека-лягушки - обычная женщина, забеременевшая невероятным существом, также как и жительница Ирана, после купания в грязном водоеме. Кстати, знаете ли вы, что в далеком прошлом на Руси считалось, что лягушки - это бывшие люди, утопшие во время Всемирного Потопа? По легенде, придет время, и они снова станут людьми, а мы, ныне живущие, обратимся в лягушек..."Интересная газета. Мир непознанного" №14 2011 г. |
:: Космонавтов спас НЛО? :: |
Известно, что в периоде 1967 по 1981 год на околоземную орбиту было выведено 40 пилотируемых космических кораблей "Союз". Затем появились корабли "Союз Т" и "Союз ТМ" для доставки экипажей на советские орбитальные станции "Салют" и "Мир", а с февраля 2003 года - и на Международную космическую станцию "Альфа". Все "Союзы" обозначались порядковыми номерами: "Союз-1", "Союз-2" и так далее. Но есть одно исключение: "Союзов" под номером 18 было два - просто "Союз-18" и "Союз-18-1". Справочники сообщают, что предыдущий корабль, "Союз-17", стартовавший 11 января 1975 года, доставил на станцию "Салют-4" космонавтов Алексея Губарева и Георгия Гречко. Корабль "Союз-18" "забросил" туда же следующий экипаж - Петра Климука и Виталия Севастьянова. А про "Союз 18-1" сказано, что на нем в апреле 1975 года космонавты Василий Лазарев и Олег Макаров совершили... суборбитальный полет (это движение космического аппарата по баллистической траектории, то есть по траектории артиллерийского снаряда - корабль на орбиту вокруг Земли не выходит). В 1961 году два таких полета, по 15 минут каждый, произвели американцы: в мае - контр-адмирал ВМС Алан Шепард и в июле - полковник ВВС Вирджил Гриссом. Главной их целью было хоть как-то сгладить ощущение проигрыша американской космонавтики после полета вокруг Земли Юрия Гагарина. Ну а нам-то 14 лет спустя зачем понадобился этот самый суборбитальный полет, да еще на "Союзе" со странным двойным номером (а дело в том, что полет не получил номера, так как в СССР они присваивались только успешным запускам)?
Нештатная ситуация
Утром 5 апреля 1975 года на космодроме Байконур готовили старт корабля "Союз-18". Экипаж составляли полковник, Герой Советского Союза Василий Григорьевич Лазарев и инженер из ОКБ-1 Имени С.П. Королева, кандидат технических наук, Герой Советского Союза Олег Григорьевич Макаров. Оба они летали вместе в сентябре 1973 года на "Союзе-12". В этот раз коллеги отправлялись на станцию "Салют-4", чтобы сменить предыдущий экипаж - Губарева и Гречко - и проработать там не один десяток дней. Ровно в 10.30 командир и бортинженер заняли места в кабине корабля, и в Центре управления полетами начался предстартовый отсчет времени. Старт прошел нормально, космонавты слышали сообщения, передаваемые по радио хорошо знакомым голосом Петра Климука: "100 секунд полета... Крен и отклонение от направления полета в норме". "140 секунд. Давление в камерах сгорания стабильное". Приборы в кабине "Союза" показывали, что вторая ступень ракеты-носителя уже отработала. Аэродинамический обтекатель сброшен, корабль вышел из плотных слоев земной атмосферы. "260 секунд. Все в по...". Сообщение прервалось, возникли шумовые помехи, затем голос Климука послышался снова, но какой-то слабый, а на него накладывались странные звуки, как будто кто-то (или что-то) безуспешно старался сымитировать человеческую речь. Космонавтам показалось, что такие звуки мог бы издавать компьютер, пытающийся передать какую-то информацию посредством голосовой связи. Однако понять содержание этой передачи, длившейся пять - семь секунд, космонавты не сумели. Прошло еще несколько секунд, в кабине завыла сирена аварийной сигнализации и одновременно замигала красная лампочка с надписью "Авария ракеты-носителя". К этому времени бортовой секундомер отсчитал 270 секунд полета. До выхода на орбиту оставалось еще столько же, но отказ третьей ступени означал, что корабль не сможет достичь расчетной орбиты, поэтому должна сработать система аварийного спасения, спускаемый аппарат отделится от ракеты и устремится к Земле. И в этот момент на фоне сообщений из Центра управления, которые то звучали нормально, то совсем затихали, космонавты снова услышали те самые странные звуки, похожие на неумелое подражание голосу человека. Понять их смысл экипажу опять не удалось, и было непонятно, как к каналу радиосвязи мог подключиться кто-либо посторонний.
Невероятное приземление
Когда на высоте 192 километра спускаемый аппарат отбросило от ракеты-носителя, он в первые секунды беспорядочно кувыркался, и при этом возникали огромные перегрузки. Но вскоре система стабилизации "успокоила" аппарат, и он начал плавно падать на Землю. Перегрузки сменились состоянием невесомости. Однако вскоре кабина начала вибрировать с возрастающей интенсивностью, а в иллюминаторах заплясали языки пламени: это спускаемый аппарат вошел в плотные слои атмосферы. Мимо проносились, словно трассирующие снаряды, какие-то огненные сгустки. Послышался шум, перешедший в пронзительный свист, а затем в оглушительный вой. Через какое-то время кабину несколько раз сильно тряхнуло, и одновременно космонавты почувствовали, что скорость падения аппарата замедляется и к ним возвращается ощущение тяжести. Вибрация уменьшилась, а затем и вовсе прекратилась. Теперь кабина лишь слегка покачивалась, что свидетельствовало о срабатывании тормозного парашюта. К этому моменту на Байконуре уже знали, что с ракетой-носителем произошла авария. Теперь всех тревожила одна мысль: отреагировала ли должным образом система жизнеобеспечения космического корабля? Но вот из динамиков послышался голос Лазарева, и в зале раздались радостные возгласы: значит, космонавты живы, и связь с ними работает! Определили положение спускаемого аппарата: он находился над Алтайскими горами, недалеко от границы с Китаем, примерно в двух тысячах километров от Байконура. "Внимание, вы над Юго-Западным Алтаем! - передали космонавтам из Центра управления. - Опускаетесь в горы, будьте внимательны и осторожны! Поисково-спасательная группа уже вылетает. Держитесь, вас скоро найдут!" Лазарев и Макаров понимали, что предостережение Центра - не пустые слова. Под ними были труднодоступные заснеженные горные пики высотой до трех тысяч метров, обрывистые скалы, крутые откосы, пропасти. Однако совершить какой-либо маневр космонавты не могли. А кабина продолжала медленно снижаться, покачиваясь под куполом парашюта. Оставалось лишь уповать на милость судьбы. Но вот экипаж ощутил мощный толчок, и спуск кабины прекратился. Она, наконец, оказалась на твердой земле. Теперь, согласно регламенту, кто-то из космонавтов должен нажать кнопку устройства, отстреливающего парашют от спускаемого аппарата, чтобы гигантский купол под воздействием порыва ветра не потащил кабину по земле, что при данном рельефе было бы весьма опасно. Но оба космонавта настолько обессилели, что в тот момент просто не могли шевельнуться. Между тем кабина по-прежнему оставалась неподвижной и находилась почти в вертикальном положении. Через некоторое время Лазарев и Макаров почувствовали, что уже в состоянии двигаться, но какой-то "внутренний голос" настойчиво советовал им не трогать кнопку отстрела парашюта. Вместо этого они открыли люк и выбрались наружу. Оттого, что они увидели, им стало не по себе. Какая-то чудесная сила зацепила купол парашюта за выступ скалы, поросшей густым кустарником, и только благодаря этому натянувшиеся стропы удерживали спускаемый аппарат на крутом горном склоне, который несколькими метрами ниже обрывался в глубокую пропасть. Какое-то время космонавты молча и неподвижно простояли почти по пояс в снегу рядом со спускаемым аппаратом. Им обоим отчетливо представилось, что было бы, если бы они, следуя инструкции, отделили бы от него парашют.
Они решили убедиться, что все в порядке?
Когда наступила ночь, космонавты разожгли костер. Скоро в небе над ними появились самолеты, они просигналили, что место приземления обнаружено, и улетели. Лазарев и Макаров сидели около догорающего костра - в тишине под звездным небом. И вдруг они услышали нарастающий в воздухе свист и одновременно увидели в небе какой-то светящийся объект, зависший прямо над ними. Определить его форму, а также высоту над землей космонавты не смогли. Это было лишь яркое пятно, сверкавшее фиолетовым светом. Объект повисел так с полминуты, а затем, словно убедившись, что все в порядке, исчез. "Я до сих пор не только не сомневаюсь в том, что тогда мы собственными глазами увидели НЛО, но и совершенно уверен, что этот объект пытался установить с нами контакт, используя наш канал радиосвязи", - сказал Василий Лазарев в беседе с западногерманскими журналистами в 1996 году. И добавил: "Думаю, что только благодаря его вмешательству мы приземлились тогда целыми и невредимыми в горной местности, рельеф которой больше напоминал лунный, чем земной". Когда журналисты спросили Лазарева, почему ни он, ни Макаров после возвращения на Байконур ничего не сказали об НЛО, он ответил, что в те времена, если летчики или космонавты докладывали, что видели в небе неизвестные объекты или какие-либо сверхъестественные явления, их отстраняли от дальнейших полетов. Еще Лазарев сообщил, что пленку, на которой были записаны их переговоры с ЦУПом, и где отчетливо прослушивались те самые загадочные звуки, впоследствии тщательно изучали. Правда, о результатах исследований ему ничего не известно, зато он знает, что потом эта пленка пропала."Интересная газета. Мир непознанного" №14 2011 г. |
:: Новое на OFFsky's [blog] :: |
Тайны молебского треугольника Памятник инопланетянам появится в ближайшее время в селе Молебка Кишертского района Пермского края: инопланетные гости, вырезанные из дерева, «усядутся» на два бетонных постамента. Далее Десятка великих писателей, которые были не совсем психически здоровы Жизнь одарённого писателя (в особенности, если речь идёт о художественной литературе) всегда связана с большим риском для самого уязвимого в человеке – его сознания. А восхождение великого писателя к славе, каким бы гладким оно ни казалось, почти всегда сопровождается опасным заигрыванием с неизвестным, запретным и/или безумным. Далее У человека был третий глаз! Согласно легендам, люди и животные некогда обладали так называемым «третьим глазом», располагающимся не то на лбу, не то в районе затылка. Этот загадочный орган позволял нашим предкам видеть то, что происходит на огромных расстояниях, и читать чужие мысли. Как ни странно, существуют косвенные доказательства, подтверждающие эту мифическую гипотезу... Далее Реальные истории охотников за привидениями С людьми, которые занимаются исследованиями в области загадочного и сверхъестественного, по странному совпадению, порой тоже начинают происходить непонятные вещи. Например, они внезапно обретают способность раздваиваться и в «тонком» теле являться другим людям. А после смерти некоторые из них даже превращаются в натуральных призраков! Далее ТОП 10 самых главных страхов человека Рейтингом страхов я составил на основе более четырехсот обращений ко мне со стороны моих клиентов. Далее В крови живет душа человека Помните старый советский фильм, в котором бойцу переливают кровь его «любимой» тещи, после чего его характер меняется в худшую сторону? А ведь происшедшее с героем — вовсе не вымысел сценариста. Кровь действительно является переносчиком различного рода информации, и еще наши далекие предки прекрасно знали о том, что душа человека живет в его крови. ДалееС уважением, автор блога Гарановский В.А. |
:: Электронный журнал "The X-Files ...все тайны эпохи человечества" :: |
Выпуск 1 | Вышел в свет в декабре 2005 года | Скачать | Выпуск 2 | Вышел в свет в марте 2006 года. | Скачать | Выпуск 3 | Вышел в свет в июне 2006 года. | Скачать | Выпуск 4 | Вышел в свет в сентябре 2006 года. | Скачать | Выпуск 5 | Вышел в свет в декабре 2006 года. | Скачать | Выпуск 6 | Вышел в свет в марте 2007 года | Скачать | Выпуск 7 | Вышел в свет в июне 2007 года | Скачать | Выпуск 8 | Вышел в свет в сентябре 2007 года. | Скачать | Выпуск 9 | Вышел в свет в декабре 2007 года. | Скачать | Выпуск 10-11 | Вышел в свет в январе 2009 года. | Скачать |
|
:: Электронные книги AECRU :: |
Книга 1 | "Были ли американцы на Луне?" вышла в свет в апреле 2005 года. | Скачать | Книга 2 | "Тайна острова Оук" вышла в свет в июне 2006 года. | Скачать | Книга 3 | "Загадка Розуэлла" вышла в свет в августе 2007 года. | Скачать | Книга 4 | "Жизнь после жизни" вышла в свет в марте 2009 года. | Скачать |
|
|
| | | Камкордер Panasonic HDC-SD800: Full HD и 3D-видео у вас в кармане Лето, пора отпусков и путешествий, – лучшее время для покупки цифровой видеокамеры. Как выбрать камкордер, который будет свидетелем Ваших приключений и просто приятных моментов жизни не один год? Решение предлагает Panasonic. Это камера HDC-SD800 с возможностью снимать FullHD и 3D-видео. Узнай больше!
| Видеокамера Panasonic HDC-SD800 – на память в FullHD Как сохранить приятные впечатления отпуска? Ответ - снять лучшие моменты на видеокамеру. Теперь это можно сделать в высоком качестве, достойном уровня профессионалов. Камкордер Panasonic HDC-SD800, обладая компактным размером и лёгкостью, позволяет снимать FullHD и 3D-видео. Что еще? Узнай!
| Нужен ли кондиционер в детской комнате? Если это новый Panasonic CS-HE9MKD, то да. Функции Econavi и AUTOCOMFORT обеспечат оптимальный микроклимат для Вашего ребёнка и помогут избежать простуд. А инновационная система очистки воздуха e-ion APS предотвратит распространение аллергенов. Узнайте больше!
| Внимание! Некоторые из следующих ссылок позволяют войти в кабинет подписчика без знания пароля. Не передавайте никому это письмо во избежание несанкционированного доступа к Вашему личному кабинету на проекте Рассылки@Mail.Ru. | | Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
| Отказаться от получения данной рассылки: нажмите здесь или отправьте это письмо | |
Комментариев нет:
Отправить комментарий